recettes des bonnes sorties : un bon gâteau à l'issue

 

Gâteau Chocolat-avocat

Mélanger 3 jaunes d’œufs avec 15 gr de cassonade, 1 petit pot de compote de pommes, 100gr de chocolat noir fondu, la chair d’un avocat écrasé ; ajouter les blancs d’ œufs battus en neige ferme ; mettre dans un moule à manqué de 20cm de diamètre

 

 

chemisé de papier cuisson et enfoncer légèrement dans la pâte des noix de pécan non salées (se trouve au rayon vrac des supermarchés ou dans les magasins bio) ; cuire 20 à 25 minutes à 180° en fonction de votre four. Une fois refroidi mettre au moins 1 heure au frigo



Tarte aux raisins

Personnes : 6  -  Très facile et Bon marché

Ingrédients :

*     125 g de poudre d'amande

*     125 g de sucre en poudre

*     1 sachet de sucre vanillé

*     2 cuillères à soupe de crème fraîche

*     1 raisin (en enlevant les pépins)

*     1 pâte sablée ou feuilletée

*     2 œufs

*     Rhum à votre convenance

 

Ustensiles :

-      1 moule à tarte

-      1 Saladier

-      1 cuillère en bois

-      1 fourchette

-      1 pinceau

 

TEMPS TOTAL : 45 MIN

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Préparation :

Ø  Etape 1

Dans un saladier mélanger les œufs et les sucres poudre et vanillé, puis rajouter la poudre d'amande, la crème fraîche et le rhum.

 

Ø  Etape 2

Incorporer après avoir obtenu un mélange lisse les raisins préalablement lavés et coupés en deux suivant grosseur, enlever les pépins.

 

Ø  Etape 3

Dans une tourtière mettre la pâte en la piquant avec une fourchette puis incorporer la préparation.

 

Ø  Etape 4

Faites cuire 30 mn environ à 180°C.

 

Ø  Etape 5

Faites un peu dorer. 

 

Après refroidissement et si vous le souhaitez saupoudrer de sucre glace





Recette Petits gâteaux aux amandes

Ingrédients :

*     125 g d'amandes en poudre (ou noisette ou noix)

*     150 g de sucre en poudre

*     3 œufs entiers

*     1 paquet de sucre vanillé

*     75 g de beurre en pommade

Ustensiles :

1 saladier

6 moules individuels ou 1 plaque de petits moules souples de "15 à 30 bouchées"

Préparation

1_Préparer la crème :

-      2_faire ramollir 75 g de beurre soit à température ambiante, soit quelques secondes au four à micro-ondes et 3_le mélanger avec 150 g de sucre et le sucre vanillé dans un saladier.

-      4_Ajouter ensuite 2 œufs progressivement

5_ puis les 125 g de poudre d'amande puis le 3ème œuf et bien mélanger le tout.

6_Préchauffer le four à 160°. Garnir les moules à l'aide d'une petite cuillère

7_Enfourner pour 25 à 30 mn à 160° en surveillant la fin de la cuisson car le gâteau doit rester blond

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille





Brioche de Chantal Doreau

 

Ingrédients

·        350 g de farine 

·        170 g de beurre doux 

·        100 g de sucre en poudre

·        4 œufs

·        20 g de levure fraîche de boulanger

·        1 pincée de sel

·        Facultatif : des raisins secs macérés au rhum (la veille)

 

Préparation

Préparer la pâte la veille pour le lendemain

 

1_ Mélanger, dans un saladier, les œufs entiers et le sucre au fouet jusqu’à blanchiment ;

2_ Ajouter la farine tamisée, le beurre en pommade ;

3_ Délayer la levure dans 2 cuillères de lait tiède (37°) et l’ajouter au mélange ci-dessus ;

4_ Bien battre à la cuillère en bois ;

5_ Filmer le saladier et le mettre une nuit dans le bac à légumes du réfrigérateur ;

6_ Le lendemain, fariner le plan de travail et les mains, étendre la pâte en carré, la plier en 4, l’étendre à nouveau en grand rectangle, rouler la pâte (en incorporant les raisins secs macérés et égouttés) et couper en tronçons que l’on dispose debout dans un moule en couronne en rehaussant le bord du moule avec du papier sulfurisé ; 

7_ Couvrir le moule d’un torchon et laisser lever 4 heures ;

8_ Mettre 30 mn au four non préchauffé thermostat 7

9_ 10 mn avant la fin, badigeonner, au pinceau, de sucre glace délayé à l’eau.